Ястреб тетеревятник
Ястреб тетеревятник
Ястреб тетеревятник
Ястреб тетеревятник самый крупный из семейства ястребиных.
Ястреб тетеревятник как и остальные представители семейства ястребиных имеет белые линии из белых перьев напоминающих брови, которые заканчиваются на затылке.
Ястреб тетеревятник очень хорошо адаптируется к любым условиям существования.
У самцов и самок ястреба-тетеревятника оттенки окраса могут встречаться от черного до синевато-серого, голова, спина и крылья более темные, низ светлый с поперечной серой рябью.
Светло-серый хвост, на котором можно увидеть три-четыре полосы. У молодых ястребов голова и спина окрашены в коричневый цвет, а грудь-на белом фоне коричневые полосы.
Размеры самцов и самок отличаются, самки крупнее, длина тела около 61 сантиметра, вес до 2 килограмм, размах крыльев до 115 сантиметров.
Самец имеет размер тела до 55 сантиметров, размах крыльев до 104 сантиметров, вес до 1100 грамм.
Ястреб-тетеревятник ведет оседлый образ жизни, и на протяжении всего жизненного периода придерживается одной территории и места гнездования и пару ястреб создает одну на всю жизнь.
Только ястребы, которые обитают на севере на зиму могут мигрировать в более теплые края.
Ястреб тетеревятник начинает строительство гнезда примерно за два месяца до яйцекладки.
Селится в хвойных и лиственных старых лесах с высокими деревьями. Гнездо делает около ствола дерева, на ветке поблизости от открытых мест: луга, болота, дороги, лесные поляны.
Гнездо ястреб делает на высоте 8-10 метров от земли, до 75 сантиметров в диаметре.
Для изготовления гнезда используется кора деревьев, зеленые ветки кустарников и деревьев. Одно гнездо ястреб тетеревятник может использовать несколько лет.
В гнезде самка откладывает от 2 до 4 на ощупь шероховатых, голубовато-белых яйца, размером 59 х 45 мм, с промежутком от 2 до 3 дней.
Через 28-38 дней в гнезде появляются птенцы, яйца в основном высиживает самка, самец подменяет ее на время охоты.
После вылупления птенцов самка еще около 25 дней находится с ними в гнезде, в это время самец кормит и самку и птенцов.
Птенцы еще 35 дней находятся в гнезде, затем начинают перебираться на соседние ветки рядом с гнездом, через 46 дней птенцы начинают летать.
Родители кормят своих чад до 70 дней, через 95 дней молодые ястребы становятся независимыми. Половая зрелость птенцов наступает через год.
Ястреб-тетеревятник в основном охотится на млекопитающих, птиц и рептилий. Добыча ястреба может весить до половины его веса. Питание ястреба и его добыча зависит от места гнездования.
В следствии высокой адаптации и пластичности, ястреб-тетеревятник легок в обучении соколиной охоте.
Восточные сокольники ценят бесстрашие и любовь к охоте ястреба-тетеревятника. «У ястреба малое тело, но большое сердце»-говорят они.
Тетеревятник атакует с такой силой и яростью иногда превосходящую его в несколько раз по размерам жертву, что с ним практически не может сравнится ни один пернатый хищник.
После обучения ястреб охотится на гусей, крупных зайцев, но чаще всего он ловит куропаток, мелких зайцев, уток, кроликов до двух килограмм.
Ястреб тетеревятник как спринтер обладает хорошим стартом, и за несколько секунд набирает максимальную скорость. При атаке он делает несколько попыток, иногда больше десяти, захвата добычи.
Ястреб во время охоты выписывает в воздухе всевозможные пируэты, может грудью проломить тонкие ветви или гущу тростника.
Тетеревятник охотится в любых условиях в воздухе, кустарнике и в кронах деревьев, может выхватить жертву из-под воды, если та не успела нырнуть глубок под воду.
Одна из любимейших ловчих птиц у сокольников-ястреб тетеревятник. Наряду с отличными ловчими качествами он легко обучаем, а природные инстинкты настолько сильны, что их испортить очень тяжело.
Поведение ястреба с человеком независимо, чем-то напоминая кошку, которая в любое время может оцарапать.
Требует постоянных тренировок для сохранения навыков в охоте и поддержания рабочей формы. Охотники разделят тетеревятника на несколько подвидов по размерам и окрасу.
Западноевропейский ястреб тетеревятник отличается от своих собратьев малым весом и размерами от 600 грамм самцы и до 1000 грамм самки, заметная маска и грубый поперечно-полосатый рисунок. У охотников этот подвид ценится меньше всех.
Подвид ястребов «кавказцы», которых можно встретить на юго-востоке Европы, ценятся в плане охоты немного выше предыдущей подкатегории.
Этот ястреб более активен на охоте, и по мнению охотников обладает лучшими ловчими качествами среди ястребов тетеревятников.
Большой ястреб тетеревятник, который превосходит два предыдущих подвида по массе и размерам, обладает лучшими охотничьими качествами для ловли водно-болотной дичи.
Северный подвид ястребов самый крупный, вес самки до двух килограмм, из этих ястребов получаются лучшие охотники на зайца-русака.
3 комментария
Ястреб-тетеревятник http://t.co/LT1muL4N
[…] Света (8) Последние комментарииAnatolii на Ястреб-тетеревятникAnatolii на Ястреб-перепелятникAnatolii на ЯстребAnatolii на […]
RT @Anatolii: Ястреб-тетеревятник http://t.co/kDHgYAbo