Ястреб
Ястреб
Ястреб
Ястреб красивая и статная хищная птица с царственной осанкой. Ястреб из отряда соколиных, семейства ястребиных. В силу своего образа жизни ястреб наделен широкими короткими крыльями, длинным прямым хвостом, сильными когтистыми лапами и крючковатым острым клювом. По легендам народов ястреб считается божьим посланником.
Семейство ястребов насчитывает более 40 видов. Среди них такие виды: ястреб тетеревятник, ястреб перепелятник. Еще в далекие времена, наши предки обратили внимание, как быстр на охоте ястреб, как ловко он нападает на свою жертву. Так как добычей ястреба становятся пернатые и млекопитающие на которых охотится человек, этим хищникам приходилось очень тяжело.
Ястреба обвиняли в уменьшении численности некоторых видов птиц и охотники вели отстрел этих хищников. Ястреба оставили в покое после того, когда ученые определили, что уменьшение численности некоторых пернатых происходит из-за изменения среды существования этих видов птиц.
Цветовая гамма оттенков окраса ястреба разнообразна, начиная от черного и до серого. Верхняя часть ястреба, спина, хвост и крылья темнее, чем низ. Нижняя часть имеет светлую поперечно-полосатую окраску. В наряде молодых ястребов голова, крылья и спина окрашены в коричневые тона, а на белом оперении груди полосы коричневого цвета.
Глаза у молодых ястребов ярко-желтого цвета, а у взрослых красно-коричневого или красного оттенка. Над глазами белые перья образовывают линию, похожую на брови. У тетеревятника брови почти сходятся на затылке и они самые широкие из представителей семейства ястребиных. У ястребов самец почти всегда меньше, чем самка.
Ястреб красив в воздухе, его полет захватывает внимание, о маневренности и ловкости ястребов сложили не одну пословицу. Ястреба можно встретить почти во всех регионах земного шара, кроме арктических широт и густых лесов. Ястребы обитающие в северных регионах при наступлении зимних холодов мигрируют в южные, теплые страны.
Полоса обитания этих ястребов от Аляски до Вест-Индии. Ястребы селятся в хорошо освещенных лесных или кустарниковых массивах, его можно встретить в горных районах и на открытой местности. Самое большое разнообразие ястребов в Меланезии и архипелаге Малайском.
Ястреб не привязан к какому либо типу леса, он может селится как в лиственном, так и в хвойном лесу. Но для охоты хищнику необходим простор, поэтому неподалеку должна быть лесная опушка или поляна. Ястреб распространен почти во всех регионах, но некоторые типы предпочитают определенный регион.
Так в Европе и Азии преобладает небольшой ястреб-перепелятник, ястреб Купера на севере США. На зимовку он мигрирует на юг Северной Америки. Ястреб-Тювик любит селится рядом с водоемами, из деревьев для строительства гнезда предпочитает ольху. С наступлением холодов отправляется в Африку или на Ближний Восток, очень редко можно встретить в России.
На просторах России, в районе Владивостока можно встретить редкий вид ястреба, такой как короткопалый ястреб. Изменчивый ястреб предпочитает Тасманию и Австралию, Новую Гвинею и Меланезию, а так же Малайский архипелаг.
Японский ястреб-восточные страны Корея, Курилы, Дальний Восток России, Японские острова. Он встречается и в горной местности до 1000 метров над уровнем моря. По берегам рек Сакмара, Тобол, Иртыш и Юго-Западной Сибири селится Южно-уральский ястреб. Крупный ястреб-тетеревятник селится как в Западном, так и в Восточном полушарии.
Очень часто ястреб нападает на свою жертву из засады. Момент атаки отследить очень сложно, это происходит очень быстро. Ястреб так увлекается погоней, что может влететь в дом, врезаться в машину, в поезд или в другое препятствие возникшее на пути.
При виде хищника вылетевшего на охоту, пернатые и мелкие млекопитающие в панике начинают прятаться, но чаще в этой ситуации ястреб бывает быстрее. Благодаря своему уникальному зрению ястреб видит свою жертву с большой высоты, мелкого грызуна он может увидеть примерно за милю.
Гнездится ястреб на высоких деревьях, причем гнездо может быть как аккуратным, веточка к веточке, так и напоминающем кучу хвороста. Пара ястребов охраняет свою территорию от захвата другими хищниками. Ястреб птица очень осторожная, самец и самка при подлете к гнезду путают следы. Ястреба можно назвать долгожителем, живут до 20 лет и погибают от старости, редко от голода.
Подросшие птенцы ястреба питаются в основном мелкими грызунами, жуками,червями,лягушками. Взрослея птенцы начинают добавлять к своему питанию зайцев,белок и кроликов. Добыча ястреба зависит от его размеров, не которые крупные особи могут охотиться на млекопитающих, вес которых составляет половину веса охотника.
У ястреба пищевод устроен так, что часть пищи остается в сумке, которая находится между желудком и клювом. Пища из сумки попадает в желудок, и ястреб не испытывает голода, поэтому после хорошего обеда он может отдыхать. Но ястреб очень прожорлив и добычу ищет всегда.
Начало брачного периода у ястребов различно, зависит от популяции и от климатических условий. Некоторые виды такие, как ястреб-тетеревятник и ястреб Купера находят себе пару один раз и на всю жизнь, а перепелятник ищет нового партнера каждый год.
После определения пары птицы приступают к строительству гнезда. Период размножения начинается в марте и заканчивается в июне. Ястреб-тювик при неудачной первой кладки яиц может повторить кладку до трех раз, но с каждым разом количество яиц уменьшается.
Форма гнезда у каждого вида различна, самое большое гнездо у тетеревятника, по форме оно схоже с гнездом Купера. У тювика гнездо конусообразное, но этот вид может занять и чужое гнездо. У полосатых ястребов гнездо сложено из малых веточек, перепелятник делает свое гнездо рыхлым.
По отношению к гнезду каждый вид вид ведет себя по разному, тетеревятник может несколько лет подряд селится в одном и том-же гнезде, перепелятник каждый год делает новое гнездо, полосатые ястребы ремонтируют старые и делают новые.
Яйца у ястребов высиживает самка, самец в это время ее кормит. Тетеревятник изредка подменяет самку, чтобы она поохотилась. После кладки яиц через 20-30 дней появляются птенцы. Количество яиц в кладке от 2 до 8 штук с разным цветовым оттенком: белый, в крапинку, зеленоватый, синеватый.
Вылупившиеся птенцы покрыты белым пухом. птенцов кормят или оба родителя или самка пищей добытой самцом. Первые 2-3 недели птенцы требуют тщательного ухода. У каждого вида птенцы покидают дом по разному, этот срок варьируется от месяца до конца лета.
2 комментария
Ястреб http://t.co/8MKDXHy0
[…] на Ястреб-перепелятникAnatolii на ЯстребAnatolii на Канатные дорогиAnatolii на Канатные дороги […]