Козёл горный, ибекс

Альпийский козел

Козел Козёл горный альпийский козёл ибекс

Козёл горный, альпийский козёл. Ибекс.

Латинское название: Capra ibex
Общеупотребимое название:  горный альпийский козёл, козерог, ибекс

Физические характеристики :
длина туловища: 75-170 см
высота в холке: 70-94 см
длина хвоста: 15-30 см
вес: 40-120 кг

Козёл горный как и лиса наделен шерстью, густота которой изменяется в зависимости от времени года: летний короткий шерстяной покров с приходом зимы сменяется густой шерстью с длинным остевым волосом. Окрас самок и молодняка варьируется от светлоохристого до бледно-коричневого. Самцы же меняют окрас в зависимости от сезона.

Козел Козёл горный альпийский козёл ибекс Летом шерстяной покров козла имеет желто-коричневый окрас, с плавным переходом к более темному оттенку на конечностях животного. На груди, боках и брюшной части цвет шерсти очень светлый, практически белый. Поздним летом шерстяной покров самцов в возрасте от 7 до 12 лет темнеет до темно-орехового окраса, а с приходом весны вновь становится светлее.

У козла вырастает небольшая борода, которая достигает 6 -7 см в длину. Мускулистое тело животного поддерживается крепкими короткими ногами. Их саблевидные рога загнуты назад. Рога присутствуют у животных обоих полов, но у самок они значительно короче. Рога самцов, рельефные с внешней стороны, могут достигать до 100 см. Рога самок значительно короче (до 35 см), тоньше и имеют гладкую поверхность.

Среда обитания и повадки:

Козел Козёл горный альпийский козёл ибекс Горный альпийский козёл занимает открытые скалистые местности на возвышенностях, расположенные над верхней границей леса, на высоте 1600 – 3200 м. Предпочитают крутые южные склоны, покрытые травянистой растительностью. Ибекса можно встретить и ниже верхней границы леса, в субальпийском поясе. Здесь животные занимают солнечные луга, перемежающиеся со скалистыми выступами. Основной рацион ибекса — травянистые растения  и кустарники.

Козёл – животное дневное, период наибольшей активности приходится на раннее утро и ранний вечер.

Совершая сезонные миграции, в суровые зимние месяцы ибексы спускаются до средних высот.

Эти животные снискали себе славу превосходных скалолазов, которых не пугают крутые склоны. В самом деле, взгляните на фотографии ниже. Здесь стадо ибексов спокойно разгуливает по крутому склону плотины Чинджино, расположенной в итальянских Альпах. Животных привлекло сюда желание полакомиться лишайником и солями, выступающими на поверхности бетона.

Размножение и форма организации.

Козел Козёл горный альпийский козёл ибекс Самки ибексов как правило объединяются в стадо, в отличие от самцов, которые скитаются в одиночестве или ненадолго объединяются в стадо с другими холостяками. В стаде самок обычно насчитывается от 10 до 20 голов. Самец присоединяется к стаду самок поздней осенью, зимует с ними и уходит ранней весной. В стаде самцов, которое образуется в летний период, прослеживается строгая иерархия. Иерархия устанавливается в демонстрационных боях между самцами. Однако наиболее сильные самцы предпочитают обходить друг друга стороной, избегая возникновения конфликтных ситуаций.

Плотность популяции широко варьируется в пределах от 1 до 9 особей на 1 кв. км.

Период вынашивания потомства составляет 170 дней. Как правило у самки рождается один детеныш, который на второй день своей жизни уже способен легко прыгать по скалам и присоединяется к группе своих ровесников.

Самки достигают половой зрелости на восемнадцатом месяце жизни, а самцы — в возрасте двух лет. Продолжительность жизни особей данного вида составляет 10 -14 лет.

Период беременности: 165-170 дней
Кол-во детенышей: 1, реже 2
Отлучение от матери происходит постепенно
Половая зрелость: самки 1-1.5 года, самца — 2 года
Продолжительность жизни: 10-14 года
Опасные хищники (главным образом для детенышей): беркут, лисица.

Численность популяции и тенденции развития

В результате интенсивного истребления ибексов (животным приписывались мистические качества, различные их части использовались в медицине), к началу 19 века их осталось всего несколько сотен главным образом на территории Гран-Парадизо (регион Испании, Валле – д’Аоста).

Козел Козёл горный альпийский козёл ибекс 150 лет охранных мероприятий, направленных на сохранение вида, прошли успешно и в настоящее время, эти животные не находятся под угрозой исчезновения. Более 3000 ибексов обитает на территории национального парка Гран-Парадизо, который был основан в итальянских Альпах в 1922 с целью защиты популяции ибексов от вымирания. Еще 5000 особей альпийского горного козла обитает в других частях Альп. В результате консервационных программ численность популяции альпийского горного козла постепенно возрастала, начиная с 1960 – х годов до 1990 – х. показывая средний годовой темп роста от 3 – 6 %.

В настоящее время под угрозой находятся другие виды ибекса: это испанский ибекс, обитающий на Пиренейском полуострове и Эфиопский ибекс.

Угрозы:

Генетическое однообразие.

На сегодняшний день серьезных угроз популяции ибексов нет. Однако, генетическое разнообразие вида вызывает обеспокоенность. По данным, полученным от микроспутников, генетическое разнообразие ибексов является самым низким среди все представителей млекопитающих. Распространение ибексов остается неравномерным и их малочисленные колонии остаются довольно уязвимы перед различными стохастическими процессами и инбредной депрессией. Колонии животных, в которых насчитывается не менее 60 особей являются вполне жизнеспособными, пока их не поразит болезнь.

Сокращение естественной среды обитания.

Отказ от традиционного сельского хозяйства может привести к сокращению естественной среды обитания ибексов, так как альпийские луга покроются лесными массивами.

Влияние человека.

Развитие туризма представляет серьезную угрозу не только популяции ибексов, но и всех животных, обитающих в гористой местности.

Охота.

В Болгарии, Швейцарии, Австрии и Словении охота на ибекса легализована, хотя на территории ряда государств она остается под полным запретом. Если охота осуществляется легально, весь процесс является регулируемым и спланированным должным образом, то он не представляет угрозы для развития популяции в целом, чего нельзя сказать о браконьерстве, которое всегда наносило серьезный урон.

Перевод: Молокоедова Ирина

No related posts.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Cила апдейта поисковой выдачи Яndex